채식과 악성빈혈_ Red Blood Cells,적혈구 RBC

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작성자 웹관리자 댓글 0건 조회수 2,657회 등록일 2023.05.04 07:54

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채식과 악성빈혈의 해결책 Rec Blood Cells Vitamin B12


채식을 하는 사람들이 걸리기 쉬운 악성빈혈에 대해 알아보기로 한다.


‘악성빈혈’ 이라고 하면 무엇이 결핍되었을까. 

그것은 바로 악성빈혈- 비타민 B12 라는 것이 결핍이 되어서 그렇다. 그러면 비타민 B12 라고 하는 것은 무엇일까!

비타민 B12 바로 그것이 어떠한 역할을 하기에 악성빈혈이라는 이름까지 붙여졌을까. 


우리 몸이 빈혈이라는 증상을 느낀다는 것은 결국은 적혈구에 문제가 생긴다고 하는 것이다. 적혈구에 언제 어떠한 문제가 생겼을지 한 번 살펴보기로 한다. 참고 사진과 같이 혹시, 여러분들의 자녀나 손주나 여러분들이 얼굴을 보았을 때 거울을 보았을 때 이러한 모양이라면 빈혈을 의심해 보는 것이 중요하다. 


악성빈혈(Pernicious anemia)은 거대적아구성 빈혈, 위축성 위염, 위액 무산증, 설염, 골수의 거대적아국성 증식, 비타민 B12 의 결핍. 빈혈로 인한 전신 쇠약 및 현기증을 보이며 사지의 지각이상 등을 특징한다. 자가면역성 질환으로 항내인자항체 및 항위벽세포항체에 의한 위저부위의 점막세포 및 벽세포 파괴로 인한 내인자의 결핍에 의해 소장에서의 비타민 B12 의 흡수 장애가 일어나 발생한다고 알려졌다. 비타민 B12의 결핍은 곧 DNA 합성 장애를 일으켜 세포 분열이 왕성한 조혈기관에 영향을 미쳐 빈혈을 일으키며 분화가 빠른 구강과 소화기관의 상피세포 등의 위축을 초래하여 위장증상을 일으키고 그 외 말초신경증, 척수증상, 뇌증상 등의 신경학적 증상을 일으키게 된다. 비타민 B12 는 인체에서는 합성이 되지 않으므로 음식물을 통하여 체내에 흡수되며, 음식물을 통하여 위내로 들어온 비타민 B12 는 낮은 pH 상태에서 음식물과 분리되어 타액과 위에서 분비되는 충분한 양의 R - 단백질과 위에서 결합하여 비타민 B12 - R binder 복합체를 형성하여 십이지장으로 와서 췌장 효소에 의해 소화된다. 십이지장에서 비타민 B12 는 내인자와 결합하여 비타민 B12 - 내인자 복합체를 형성하여 회장말단부로 이동되어 이곳에서 회장 점막에 존재하는 수용체와 결합하여 흡수되어서 혈액내로 들어온다. 흡수 된 비타민 B12 는 간, 골수 및 다른 조직에 저장되는데 정상적으로 약 2 mg 정도는 간에 저장되고 다른 2 mg 정도는 그 외 조직에 분포되며 총저장량은 일일 요구량으로 보면 3-6년 정도 사용할 수 있는 양이다. 엽산 결핍시 신경학적 이상을 초래하지 않는 것과는 달리 비타민 B12 결핍시에는 신경이 탈수초화를 초래하여 임상적으로 대뇌이상과 척수의 아급성 합병변성을 일으킨다.


다양한 결핍 증상

두통.

근육 피곤증 - 무엇을 들려고 하는 데 힘이 하~나도 없는 증상이 있다

균형 문제 - 균형이 잘 잡히지 않는다. 자꾸 흔들거리거나 엎어지려고 한다. 넘어지려고 한다

어지러움증 - 어지러움증이 있는데 특별히 머리가 핑~ 돈다

빠른 박동수 - 심작 박동이 빠르다

손가락 마비 증상 - 마비 증상이나 손이 결린다


Vitamin B12 deficiency 

좀 더 심각해 지면 다음과 같은 경우로 진행이 될 수 있다

혀의 통증 - 혀가 아프다

창백한 피부 - 더 창백해 진다

소화불량. 변비

근육 약하고 하지 쇠약감 - 손 까딱하기도 싫은, 떨어뜨릴 것 같다

피곤 우울증

빈혈. 면역 감퇴 - 쉽게 감기에 걸릴 수 있고 바이러스에 약해진다

신경통. 마비. 불균형 


위와 같은 증상이  심해지면 비타민 B12 가 부족하다는 것을 알 수가 있다. 이것은 중요한 역할을 하는 비타민으로서 없으면 안되는데, 문제는 채식을 하는 사람들이 비타민 B12 결핍증이 가능성이 높다는 이론적인 영양학적인 우려가 있다. 미국의 로마린다 지역은 채식을 집단적으로 가장 많이 하는 곳인데, 바로 미국에서 악성빈혈에 걸린 환자가 채식 때문에 걸리는 환자는 없다. 이것을 우려해서 40~60 여 년 연구한 논문에 보면 이러한 문제가 없는데 어떻게 채식을 하는 사람이 비타민 B12부족을 극복할 수 있는지 설명을 드리려고 한다. 


왜 비타민 B12 가 광장히 중요한가 

적혈구라는 것이 어디에서 생성되는가. 

적혈구는 골수에서 만들어진다. 

골수 안에 들어 있는 줄기세포가 적혈구를 만든다. 

적혈구를 만들어지는 그 과정 속에서 제일 먼저 필요한 영양분이 [철분]이다. 

그 다음에 필요한 것이 [엽산]과 비타민 B12 이다. 

비타민 B12 와 엽산은 같이 움직이는 꼭 필요한 적혈구를 만드는데 완성시키는데 꼭 필요한 물질들이다. 


엽산은 잎새를 뜻하는 엽이라는 뜻인데, 잎새가 있는 채소에는 엽산이 충분이 들어있기 때문에 채식을 하는 사람들이 엽산 결핍증이 걸릴 가능성이 없다. 

오히려 육식만 하는 사람들이 엽산 결핍증에 걸려서 빈혈증이 생길 수도 있다. 그런데 비타민 B12 는 모든 적혈구가 만들어지고 형성이 되고 그 다음에 완성이 되는 단계에서 꼭 필요한 것인데 비타민 B12 가 부족하면 적혈구가 완성되지 못해서 제대로 산소를 운반하는 역할을 하지 못한다. 그런데 이것이 적혈구에 기능 뿐만 아니라 적혈구에 산소를 운반하는 역할을 필요한 적혈구에 완성 과정 뿐만 아니라 두뇌에 새포를 잘 움직이게 하는 기능, 그리고 면역력을 강화시키는 기능, 근육 안에서 힘을 쓰는 기능, 유전 인자를 만드는 기능 등 이러한 다양한 기능에 비타민 B12 가 연류되어 있기 때문에 비타민 B12 가 부족하면 이렇게 다양한 문제가 생기는 것이다. 


비타민 B12 가 많은 음식을 딱 한 눈으로 보시려면 사진과 같이 다양한 것이 있다. 가재,연어,간,쇠고기.치즈.우유.계란.이스트플레이크, 버섯이 있는데 채식을 하는 사람이 비타민 B12 를 얻을 수 있는 것은 이스트플레이크와 버섯 밖에 없다. 그런데 과연 어떻게 섭취하는 것이 좋을까? 비타민 B12 가 버섯에 있다는 것은 최근에 알려진 사실인데 버섯 자체는 비타민 B12 를 만들어 내지 못한다.


버섯에 위에 살고 있는 Bacteria(박테리아)가 비타민 B12 를 만든다. 그러면 박테리아가 비타민 B12 를 만들면 우리 몸 속에 들어가서도 우리 몸 속에 있는 ‘유산균이 비타민 B12 도 만들 수 있겠네’ 라고 생각할 수도 있다. 물론 우리 우리 몸 속에 있는 박테리아가 비타민 B12 를 만든다. 그런데 박테리아가 이미 비타민 B12 를 만들면서 비타민 B12 를 쓰면서 유산균에 균형을 조절하는데 다 쓰여지기 때문에 우리 몸 속으로 그것이 흡수가 되서 충분한 영양 공급을 하기에는 좀 부족하다. 그래서 필요한 것이 다양한 것들이 있는데 대표적인 음식이 채식을 하면서 드실 수 있는 음식이 '요구르트'와 '이스트플레이크' 다. 이스트라는 것은 여러분들이 빵을 구울 때 쓰는 것인데 이스트 자체가 비타민 B12 를 만드는 것은 아닌데, 이스트플레이크를 만드는 회사에서 충분한 비타민  B12 를 첨가하기 때문에 웬만하면 여러분들이 이스트플레이크를 같이 섭취를 하시면 결핍이 되지 않을 가능성이 높다. 여기 또 비타민 B12 가 생산될 수 있는 음식이 있다. 

콩 자체는 바티민 B12 가 없다. 그런데 콩을 나토나  된장으로 발효시키는 과정에 있어서 필요한 것이 바로 박테리아이다. 


이렇게 발효되는 음식 속에 비타민 B12 가 충분히 들어 있다. 한국 사람들에게는 메주. 나토와 같은 발효 음식. 이러한 것들에 비타민 B12 가 들어 있고 ‘텐페’라는 음식인데 발효된 것이다. 콩으로 만들어서 발효된 두부와 같은 인도네시아 음식인데 여기에도 비타민  B12 가 들어 있다. 이스트플레이크로 여러분들이 비타민 B12 를 섭취하는 것이 좋은데 항상 요구르트를 드시거나 이스트플레이크를 음식에 뿌려서 드실 수 있는 방법이 있는데 좀 더 맛있게 섭취할 수 있는 방법이 ‘베이즐’ 이라는 채소와 이스트플레이크, 잣 등을 갈면 베이즐페스토가 되는데 맛있는 소스가 만들어 진다. 위와 같이 맛있게 비타민  B12 를 맛있게 생활 속에서 섭취할 수 있다. 또, 여기 아보카도를 가지고 페스토를 만들어 빵에 발라서 섭취해도 된다. 혹시 베이즐이 조금 입 맛에 맞지 않을 때는 깻잎을 베이즐 대신에 사용하면 '깻잎 페스토' 를 만들어도 굉장히 맛있는 소스가 된다. 그리고 아보카도 샌드위치를 만들 때도 그 위에도 이스트플레이크를 뿌려서 섭취하면 굉장히 맛있고 어린 아이도 먹을 수 있는 채식 비타민 B12 가 된다.  비타민 B12 샐러드를 준비하고 드레싱에 비타민 B12 를 사용해서 만들 수도 있겠다. 그리고 각종 채소를 찍어 먹을 수 있는 Dip 이라고 하는데 소스도 플레이크를 집어 넣어서 만들 수 있다.


그래서 비타민 B12 는 여러분들이 일반적으로 육식을 하면 충분히 섭취가 되는데 육식을 했을 때 문제가 될 수 있는 건강적인 어려움이 많기 때문에 그것을 피하고 채식을 하면서도 충분한 비타민 B12 를 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법이 이스트플레이크를 첨가해서 섭취하는 것과 버섯을 섭취하는 것인데 그 두 가지가 대표적인 음식이고 여러분들이 다양한 음료수 안에 비타민 B12 가 첨가된 것 혹은 아몬드유. 두유. 비타민 B12 가 들어있는지를 확인하여 마셔도 된다. 


비타민 B12 를 생각하면 굉장히 의미심장한 것들이 많은데, 비타민 B12 가 두뇌 신경이나 근육이나 면역력이나 적혈구를 생성하고 완성하는데 굉장히 중요하다고 설명하였는데, 비타민 B12 와 적혈구에 대해 좀 더 깊이 생각을 하면 굉장히 마음이 뭉클해 진다. 



Red Blood Cells  적혈구 RBC 

적혈구의 모양은 도나스와 같이 납작한 모양의 세포이며 적혈구가 우리의 몸을 살려주는 역할을 하기 때문에 적혈구는 1초에 2~3 백만 개 정도가 우리 몸 속에서 생산이 된다. 1개의 적혈구는 산소분자를 약 10 억 개 운반할 수 있는 능력이 있고 적혈구 하나에 280 만 개의 혈색소가 있다. 그러니까 엄청난 산소분자를 운반할 수 있다. 그리고 20 초 안에 몸 한 바퀴를 삥 돌 수 있는 것이 바로 적혈구이다. 적혈구는 120 일 만에 다시 재생산이 된다. 그런데 이런 모든 과정 속에서 비타민 B12 가 없으면 적혈구가 제대로 만들어지지 않는다는 것이다.


피 한 방울을 보면 수 백만 개의 적혈구가 있는데  신기한 것은 우리 몸에 생명을 유지하게 해주는 역할을 하는데 이 적혈구가 무엇이 없냐 하면 '핵산' 이 없다. 핵산은 세포에 두뇌 역할을 하는 것이죠. DNA 가 없다는 것이다. DNA 가 없는 이유를 잘 살펴보니까 그 DNA 를 완전히 빼서 핵을 완전히 뺀 상태에서 공간을 더 많이 만들어서 될 수 있으면 조금이라도 더 많은 혈색소를 만들고 그 안에서 산소를 운반하기 위해서 사실은 세포를 완전히 컨트롤 하는 두뇌 역할을 하는 핵산을 포기하는 것이다.


사람은 자기 마음대로 조정하려고 한다.

다른 모든 세포들은 핵산이 있어서 자기의 설계대로 움직이려고 하는 그러한 경향이 있는데 적혈구는 산소를 운반하는 것 외에는 다른 것을 하나도 안하고 오로지 생명을 유지하게 하기 위한 산소만 운반하기 위해서 두뇌를 포기한다. 그 과학적인 사실을 봤을 때 우리도 나의 생각은 다 버리고 이웃과 사회를 위해서 헌신적으로 일을 할 수 있을까. 나의 하고자 하는 자아를 버릴 수 있을까. 그러한 적혈구를 살리기 위해 어떻게 비타민 B12 를 공급하는지를 배우십시오.


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